 |
|
|
| La France produit 76% du foie gras mondial. | |
| Auteur | Message |
---|
Apo Kipik

 | Sujet: La France produit 76% du foie gras mondial. 23/1/2010, 00:10 | |
| Foie gras
- En France, chaque année, durant deux semaines, quelque 37 MILLIONS de canards et 700 000 oies subissent le gavage. La plupart sont enfermés dans de minuscules cages dans lesquelles ils ne peuvent pas se tenir debout correctement, ni se retourner, ni étendre leurs ailes, ni se baigner, négation même de leur état d’animaux aquatiques. Seuls les canards mâles sont gavés. Les canetons femelles sont généralement gazées ou broyées dans les couvoirs quelques heures après leur naissance.
La France produit 76% du foie gras mondial. Philippe Lapaque (ex-gaveur repenti) nous explique qu'il faut se battre avec les canards qui cherchent à fuir l'enfoncement de l'embuc. Coincés dans leur cage, l'issue du combat est facile à deviner. « On n'ose pas trop enfoncer, on ne veut pas le tuer quand même... » La machine à gaver envoie la dose même si le jabot est saturé, il faut donc que le gaveur ait le réflexe d'appuyer sur un bouton situé sur l'embuc pour limiter la dose, mais il arrive que des jabots éclatent. Le tube de métal enfoncé dans la gorge jusqu'à l'estomac provoque blessures et maladies. La suralimentation entraîne un grave dysfonctionnement du foie. Les oiseaux ont du mal à respirer et peinent à réguler la température de leur corps. Durant le gavage, le taux de mortalité est 10 à 20 fois plus important qu’en période d’élevage. Plus d'un million d'oiseaux n’y résistent pas. Nous avons fait autopsier des canards morts en gavage, l'un d'entre eux présentait une rupture du foie par hémorragie, tous présentaient des foies hypertrophiés et stéatosés, cause probable de leur mort. Le gavage est interdit dans 12 pays de l'Union européenne. Le parlement français, lui, a voté une loi stipulant que le foie gras fait partie du « patrimoine culturel et gastronomique protégé en France », résultat d'un travail de lobbying de la filière. Pourtant, d'après un sondage commandé par L214 et la SNDA, 44% des personnes interrogées sont favorables à l'interdiction du gavage. Les femmes et les jeunes sont même une majorité à être favorables à cette interdiction. Comment peut-on encore faire passer pour une tradition de savoir-vivre une coutume barbare qui consiste à enfoncer dans la gorge d'un animal encagé l'embout d'un entonnoir ou d'une pompe pneumatique ? Si vous nous suivez depuis le début, vous savez que nous sommes engagés depuis plusieurs années dans une campagne pour l'interdiction du gavage. Nos images ont été vues par des millions de personnes à travers le monde. Nos documents et informations ont permis à beaucoup de consommateurs de renoncer au foie gras. Les résultats du sondage montrent que les mentalités évoluent. Il nous faut persévérer pour gagner encore du terrain. Si vous aussi êtes opposés à cette pratique d'un autre âge, merci de nous aider à poursuivre notre travail d'enquête, d'information et de sensibilisation du public. Ensemble, continuons à faire de notre mieux pour venir en aide aux animaux. Ils ont besoin de vous ! Merci !
L'équipe de L214 (en collaboration avec Luce Lapin de Charlie Hebdo) Site de Gaïa _________________ .7 Milliards de perpendiculaires et 264 espèces de singes. Ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent
Dernière édition par Apo le 13/3/2010, 19:35, édité 3 fois |
|  | | Apo Kipik

 | Sujet: Faux Gras à la hausse, foie gras à la baisse 23/1/2010, 00:16 | |
| Faux Gras à la hausse, foie gras à la baisse
Les 30 000 pots de "Faux Gras de Gaia", alternative au foie gras respectueuse des animaux, ont été vendus, a affirmé Anne De Greef, directrice de Gaia, qui veut répéter l'action en 2010. Gaia espère même en écouler en France. En plus de Lidl et Carrefour qui proposaient le produit cette année, d'autres chaînes de magasins se montrent désormais intéressées. "Le stock de faux foie gras est épuisé depuis la semaine dernière", selon Anne De Greef. "Les dépôts de Lidl et Carrefour sont vides." Des magasins bio proposaient également ce produit végétal, fait notamment de champagne et de truffe. Anne De Greef estime possible de produire quelque 100 000 pots pour les fêtes l'an prochain, soit le triple de 2009. Lidl a fait savoir qu'il désirait à nouveau participer et Gaia attend une réaction identique de Carrefour. Deux autres chaînes de supermarchés sont par ailleurs intéressées. "Et si le produit peut être vendu en France via notre organisation soeur outre-Quiévrain, cela va prendre encore de toutes autres proportions", précise la directrice. Les chiffres de vente pourraient bien s'envoler. Les pots de "Faux Gras" coûtent 2,99 euros, dont 40 cents retournent chez Gaia. "Cet argent nous servira à lancer d'autres campagnes et actions contre le gavage", a-t-elle confié. "Et surtout: pour chaque pot vendu, on aura peut-être une personne qui ne mangera pas de foie gras cette année."
Stop Gavage et GAIA viennent d'écrire à Carrefour France pour demander à l'enseigne d'offrir la même alternative aux 44% des français favorables à l'interdiction du gavage en France. Soutenez l'action de L214 et GAIA en écrivant à Carrefour ( Carrefour) et à Lidl (contact par mail : contact -arobase- lidl.fr). La totalité du Faux Gras mis en vente chez Carrefour et Lidl en Belgique a été vendu. L'opération sera rééditée en 2010. _________________ .7 Milliards de perpendiculaires et 264 espèces de singes. Ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent
|
|  | | Apo Kipik

 | Sujet: Re: La France produit 76% du foie gras mondial. 6/12/2010, 13:53 | |
| _________________ .7 Milliards de perpendiculaires et 264 espèces de singes. Ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent
|
|  | | Apo Kipik

 | Sujet: Re: La France produit 76% du foie gras mondial. 3/12/2011, 14:33 | |
| Faux Gras® de GAIA, l'alternative qui respecte les gourmets et les animaux (100% végétal). Boite de 125 gr L'envoi se faisant par Colissimo, les frais d'envoi sont assez élevés pour des petites quantités. N'hésitez donc pas à commander plusieurs boîtes : en effet, le prix global baisse assez rapidement dans ce cas. Ingrédients : Levure alimentaire, eau, huile de palmiste* (non hydrogénée), amidon de pommes de terre*, pulpe de tomate*, champagne* (2%), huile de tournesol*, sel marin, truffe*(0,5%), extrait de levure, épices (0,18% : coriandre*, cannelle*, clous de girofle*). *issus de l'agriculture biologique contrôlée.Date limite de consommation : 11.2012 Acheter du Faux Gras de GAIA par la boutique de L214 D'autres alternatives savoureuses existent dans des magasins près de chez vous. A votre disposition sur le site de GAIA dédié au Faux Gras, des recettes originales pour vos menus de fin d'année. Samedi 10 décembre de 13h à 17h, à hauteur du 52 avenue des Champs Elysées (Paris 8e), stand d'information sur la production de foie gras et dégustation d'alternatives. Organisé en partenariat avec l'Association végétarienne de France et la SNDA. Samedi 17 décembre de 13h à 17h, à hauteur du 52 avenue des Champs Elysées (Paris 8e), stand d'information sur la production de foie gras et dégustation d'alternatives. Organisé en partenariat avec l'Association végétarienne de France et la SNDA. Poursuite du défi des 50 000 tracts.plus d'info : Ici _________________ .7 Milliards de perpendiculaires et 264 espèces de singes. Ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent
Dernière édition par Apo le 11/12/2011, 22:17, édité 1 fois |
|  | | Apo Kipik

 | Sujet: Re: La France produit 76% du foie gras mondial. 7/12/2011, 13:33 | |
| _________________ .7 Milliards de perpendiculaires et 264 espèces de singes. Ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent
|
|  | | Contenu sponsorisé
 | Sujet: Re: La France produit 76% du foie gras mondial.  | |
| |
|  | | | La France produit 76% du foie gras mondial. | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|